Сульфиты (диоксид серы) встречаются в природе как побочный продукт брожения, поэтому даже вина с пометкой «без сульфитов» все равно содержат минимальное количество сульфитов. Присутствующие как в обычных, так и в натуральных винах, сульфиты действуют как консерванты, так же как и в консервированных супах, сухофруктах и ​​других обработанных пищевых продуктах, таких как мясные обеды.

Натуральные виноделы и те, кто сертифицирован как органический, могут не добавлять никаких добавок (на этикетке будет написано «без добавления сульфитов») или добавлять только минимальное количество, чтобы вино оставалось свежим и безопасным. Виноделы могут легально добавлять до 350 частей на миллион, но это все равно в 5 раз меньше, чем у сухофруктов!

Сухое белое вино может содержать до 50% больше сульфитов, чем сухое красное вино. Сладкие вина содержат больше сульфитов, чем сухие.

Около 1% населения, в основном страдающие астмой, чувствительны к сульфитам в вине, а также к картофельным чипсам, газированным напиткам, обработанным сокам и т. д. Но не вините сульфиты в головной боли от красного вина! Это более чем вероятно из-за количества алкоголя (слишком большая масса, дешевое вино с максимальным количеством добавок и консервантов, может быть?!) и обезвоживания, чем сульфиты.