Лосось — анадромная рыба, то есть нерестится и развивается в пресной воде, но большую часть жизни проводит в океане. Они обитают как в Атлантике (атлантический лосось), так и в Тихом океане (шесть различных видов, включая чавычу, кижуча и нерку). Им требуется высококачественная среда обитания для размножения, и поэтому запасы дикого лосося почти повсеместно резко сокращаются, за заметным исключением Аляски, где управление лососем является исключительным.

Лосось имел культурное и коммерческое значение с незапамятных времен, а рыба фигурирует в фольклоре от Скандинавии до Азии. Мякоть яркого цвета — результат содержания каротиноидов в диком рационе из криля и других крошечных моллюсков — лосось богат белком, витаминами и полезными жирами.

Откуда лосось?
Лосось широко распространен в Северной Атлантике и по всему Тихому океану, и он был успешно интродуцирован во многих других местах, включая пресноводные районы, не имеющие выхода к морю. Большая часть лосося, потребляемого в США, — это выращиваемый лосось, обычно атлантический лосось, выращенный в больших океанских загонах в таких разных местах, как Чили, Норвегия, Шотландия и Канада. Выловленный в природе лосось почти полностью относится к тихоокеанским видам (чавыча, нерка и кижуч).