Что такое мангустин?

Плод мангустина, хотя и хорошо известен в тропическом и субтропическом климате, является относительно незнакомым для большинства других стран, из-за чего редко используется в рецептах смузи. Учитывая его название, мангустин легко спутать с гибридом манго. Хотя мангустин и манго принадлежат к одному семейству и растут в одних и тех же местах, эти два фрукта не только выглядят по-разному, но и имеют совершенно разный вкус.

Плод мангустина примерно такого же размера, как апельсин, но с темно-фиолетовой кожицей. Внешняя кожура мангустина очень кожистая, с рубцами и служит для защиты вкусной внутренней мякоти. На каждом плоде мангостина есть шрам на одном конце, на котором видны остатки цветка, который когда-то рос там. Интересно, что по количеству цветочных сегментов, все еще находящихся в шраме, можно сказать, сколько сегментов фруктов будет найдено внутри.

Вкус мангустина не сравнивают ни с каким другим фруктом, отсюда и прозвище «Королева фруктов» или «Пища богов» на некоторых карибских островах. Хотя трудно описать его вкус, многие люди сравнивают его со смесью клубники и апельсина, с легкой кислинкой. Однако текстура богатой внутренней мякоти очень похожа на спелую сливу. Традиционно мангустин — это фрукт, который лучше всего воспринимается свежим и необработанным. Однако по мере того, как мангустин начинает набирать популярность в странах по всему миру, его можно найти в консервированном или замороженном виде, из него делают сироп, варенье и, чаще всего, сок.

Происхождение мангостина

В то время как китайские и аюрведические практики знали о высокой питательной и лечебной ценности мангостина на протяжении сотен лет, он был впервые «обнаружен» французским исследователем Лорентье Гарсеном в 1700-х годах. Именно от него происходит научное название мангустина, Garcinia mangostana.

Мангостин плохо растет как «дикое растение» и лучше всего себя чувствует, если его культивировать в идеальном климате. Большинство растений произрастает в Таиланде, стране, которая настолько влюблена в мангустин, что приняла его в качестве национального фрукта.

Несмотря на то, что были предприняты усилия по выращиванию фруктовых садов, из-за их привередливого характера роста и непредсказуемого времени сбора урожая мангостиновые деревья в основном растут вдоль берегов рек или озер, поскольку корням деревьев требуется почти постоянная влага.

Из-за правительственных постановлений ввоз свежих плодов мангустина в Соединенные Штаты является незаконным. Опасения по поводу завоза в страну разрушительной азиатской плодовой мухи в основном удерживают сами фрукты от пересечения границ, хотя иногда на полках небольшого азиатского продуктового магазина можно найти плод мангустина. И поскольку деревья мангостина растут только в определенных климатических условиях, попытки выращивать фрукты внутри страны пока не увенчались успехом.

Что еще больше затрудняет массовое производство мангустина, дереву требуется много лет после посадки, чтобы начать плодоносить. С момента посадки семени мангустина растущему дереву потребуется десять или более лет, чтобы начать плодоносить. Нехарактерно для тропического фруктового дерева, дерево мангустина вырастает только до 10-20 футов в высоту. Как только оно созреет до полного роста, одно среднее дерево будет давать около 500 плодов мангустина за урожай. Однако чем дольше стоит мангостиновое дерево, тем выше урожай. Были сообщения о том, что 30-летние мангостиновые деревья дают до 2000 плодов за один сезон.

Наслаждаясь мангостином

Как уже упоминалось, импорт мангустина в Соединенные Штаты в настоящее время является незаконным из-за санитарных норм. Тем не менее, свежий мангустин можно найти в таких странах, как Таиланд, Филиппины, Ямайка, Тринидад и Тобаго, Ямайка, Куба, редко в Пуэрто-Рико и в Вест-Индии.

Следует соблюдать осторожность при употреблении свежего мангустина. Внешняя кожура довольно твердая и кожистая, а глубокий пурпурно-красный сок кожуры окрашивает почти все, с чем соприкасается. Традиционно кожуру мангустина следует ломать вручную, а не резать ножом. Когда кожура начинает трескаться, вкусные внутренние сегменты фруктов могут отделяться. Чтобы насладиться мангустином в полной мере, следует избегать твердой, кожистой внешней оболочки, вытягивая сегменты перед едой, так как сок из оболочки довольно горький и неприятный.

Можно найти консервированный мангустин; однако широко известно, что в процессе консервирования многое теряется с точки зрения вкуса фруктов. На Филиппинах многие из тех, кто пытается сохранить фрукты, сначала варят их в густом сиропе из коричневого сахара.

Другое использование мангостина

В то время как кожура мангустина иногда используется для дубления кожи, а ветки деревьев являются любимыми «жевательными палочками» для жителей Ганы, наиболее популярным альтернативным использованием мангустина является питание и лекарство.

От Сингапура до Китая различные плоды этого фрукта используются для лечения самых разных заболеваний. От дизентерии до экземы, с научной точки зрения мангустин имеет множество полезных применений.

Считается, что большая часть причин, по которым мангустин является таким мощным целебным средством, связана с высоким содержанием в нем ксантонов, которые представляют собой биологически активные растительные фенолы, несколько похожие на флавоноиды. В то время как большинство фруктов содержат ксантоны, мангустин, по-видимому, включает в себя не менее 40 из 200 открытых в настоящее время типов ксантонов, что делает его невероятно богатым по своим питательным свойствам. Действительно, это что-то вроде «чудесного фрукта», поскольку это единственный фрукт, известный науке, который содержит такой высокий процент ксантонов.

Кроме того, мангустин также богат несколькими другими необходимыми питательными свойствами, включая клетчатку, кальций, железо и тиамин.

Учитывая его восхитительный вкус и экспоненциальную пищевую ценность, мангустин действительно заслуживает своего прозвища — «Королева фруктов».