Ингредиенты для лосося терияки взяты с сайта https://www.schiborschi.online/

В этом посте использовался высококачественный лосось — дикий кижуч с Аляски. Coho имеет более мягкий вкус, который отлично подходит для терияки. Также потребуются:

Тамари или соевый соус. Тамари — это японский соевый соус, который немного гуще, менее соленый и имеет более сбалансированный вкус, чем обычный соевый соус. В нем нет глютена.
Коричневый сахар — может заменить мед.
Мелко нарезанный чеснок . Хотя он и не является традиционным для японской кухни, он немного усиливает вкус умами.
Свежий натертый имбирь — придает этому замечательному имбирному вкусу и очень тонкий вкус.
Поджаренное кунжутное масло — придает соусу легкий ореховый оттенок.
Кукурузный крахмал.
Мирин — слегка сладкое японское рисовое вино. Добавляет легкую кислинку, чтобы сбалансировать соус. Традиционный хон мирин содержит около 14% алкоголя, а шиомирин или шин мирин практически не содержит алкоголя. Украсить нарезанным зеленым луком.

Процесс приготовления лосося терияки

Есть два основных этапа приготовления лосося терияки. Во-первых, приготовить семгу, которую вы можете сделать своим любимым способом. Подойдет либо обжаренный на сковороде, либо запеченный , но его также можно приготовить на гриле . Другой важный шаг – это приготовление соуса терияки, который можно приготовить, пока готовится лосось.

Во время приготовления лосося можно смазать соусом терияки. Это создает глазурь вокруг лосося, которая помогает соусу держаться снаружи.

Слегка приправьте лосося кошерной солью и обжарьте на сковороде или в духовке.
Приготовьте соус терияки, смешав все ингредиенты соуса (кроме кукурузного крахмала и мирина) в небольшой кастрюле. Доведите его до кипения на среднем огне. Тем временем приготовьте загуститель, взбив мирин и кукурузный крахмал в небольшой миске до получения однородной массы. Добавить в соус и варить на медленном огне около 5 минут или пока соус не загустеет. Если вы хотите пропустить загуститель, вы можете просто продолжать готовить соус, чтобы он загустел.
В завершение полейте лосося соусом терияки и подавайте горячим.

Запеченный лосось терияки

Терияки из лосося также можно запечь в духовке. Да, это тоже прекрасно! В то время как вы обычно не получаете хрустящую кожу в духовке, запекание лосося позволяет избежать потенциального беспорядка, который может сделать приготовление на горячей сковороде.

Просто приправьте и запекайте лосося при температуре 400 градусов по Фаренгейту, пока внутренняя температура не достигнет 125-130 градусов по Фаренгейту для средней прожарки или 140 для хорошо прожаренного, от 10 до 14 минут (в зависимости от размера филе). Вы можете даже поджарить его для хрустящей корочки, только будьте осторожны, чтобы не пережарить.